「松本一本ねぎ」 レシピ集
 
ねぎと魚の油いため(中華風)
 材料(4人分)
 @ ねぎ・・・・・大きいもの2〜3本
 A ぶり・・・・・300g(3〜4切れ)
 B しょうが汁・・・・・小さじ1〜2杯
 C しょうゆ・・・・・大さじ1
 D 油・・・・・大さじ3
 E 片栗粉・・・・・適量

 あわせ汁
 @ 油・・・・・大さじ2
 A しょうゆ・・・・・大さじ3
 B 酒・・・・・大さじ2
 C ごま油・・・・・小さじ1

 作り方
 @ あわせ汁の材料を合わせておく。
 A ねぎは3〜4センチのぶつ切り、ぶりは1センチくらいの棒状に切り、
   しょうが汁、しょうゆで下味をつけておく。(15分くらい)
 B 汁気を切って、片栗粉を付ける。
 C 油大さじ2を熟して、やや強火でぶりを焼き、別皿に取る。
 D 油大さじ1を足してねぎを炒める。青い部分は後から入れる。
 E ぶりを入れて、@のあわせ汁と廻し入れて、強火で煮崩れしないよう
   に汁がなくなるまで煮る。
 
鮭(サケ)フレークとねぎ入りスクランブルエッグ
 材料(4人分)
 @ ねぎ・・・・・青い部分を入れて15センチほど
 A 卵・・・・・・・3個
 B 鮭フレーク・・・・・大さじ3
 C サラダ油・・・・・大さじ2〜3

 作り方
 @ 卵を割り、かき混ぜた中に、みじん切りのねぎ、鮭フレークを入れて
  混ぜる。
 A 油をひいたフライパンで手早く炒める。
 B キャベツまたはレタスを添えて盛り合わせて出来上がり。
 
ねぎみそ饅頭
 材料(25〜26個分)
 <生地>
 @ ミックス粉・・・・・5カップ(1カップ130g)
 A 小麦粉・・・・・・・1カップ
 B 牛乳・・・・・350CC〜370CC
 C 卵・・・・・1個
 <中味>
 @ ねぎ・・・・・400g
 A 味噌・・・・・大さじ4
 B 砂糖・・・・・大さじ4
 C 鰹節・・・・・少々
  上記を混ぜておく

 作り方
 @ ねぎを刻み、みそ、砂糖、鰹節で味付けする。
 A ミックス粉、小麦粉をよくふるう。
   玉子に牛乳を少々入れてかき混ぜ、粉の中へ残りの牛乳も入れて、
   まなばしで混ぜ、水分が全体に含んだらこね、粉を少々付けて
   ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
 B 生地を50gに分ける。(25〜26個分)
   生地を広げて中味を加えて丸める。
 C 蒸し器で8分蒸す。

*皮にかぼちゃを入れることもあるがその場合は、牛乳を少し控えるとよい。
 
その他の簡単レシピ

ねぎみそ
 刻みねぎ300gに、みそ大さじ5、砂糖大さじ2〜3を混ぜ合わせ、
 かつお節20gを加えるだけで出来上がり。
 温かなご飯に添えたり、おにぎり、薄焼きに付けて食べます。
 ねぎと味噌の相性は抜群で、香ばしい食感に思わずご飯のお代わりを
 してしまいます。

ねぎ入り薄焼き
 小麦粉3カップに卵1個、牛乳200CCで溶き、ねぎの青い葉の部分を
 15センチほど細かく刻み混ぜ合わせる。
 フライパンに油をひき薄く焼く。
 子供さんのおやつにどうぞ!!
 風邪の予防になりますよ。

生ねぎの酢の物
 生ねぎ1本を斜め切りし、三杯酢に漬けます。
 真夏の暑い日でも、この三杯酢があれば食欲もすすみます。
 意外と知られていない食欲増進剤です。

ねぎのぽったり煮
 500gのねぎを5センチの長さに切り、豚バラ肉200gとともに
 だし汁=カップ1/2、砂糖=大さじ3、しょうゆ=大さじ5、
 みりん=大さじ3、でゆっくり煮込みます。
 ねぎに豚肉のエキスが溶け込み、柔らかく仕上がります。
 和食のグルメ通にはこたえられない隠れた一品です。


<このレシピはJA松本市女性部の協力で作成しています。>

松本一本ねぎに関するお問い合わせは、JA松本市南部事業所 TEL:0263−26−1700 まで

JA松本市・ねぎ部会の取り組み 「松本一本ねぎ」レシピ集




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